Между знахарями и туберкулезом

0
17

29.03.07 // 11:18

Междузнахарямиитуберкулезом

Между знахарями и туберкулезом

Виктория Мазур, «Главред»

Украинцы не доверяют традиционной медицине, боятся туберкулеза и ведут нездоровый образ жизни – к таким выводам пришли специалисты компании Research & Branding Group совместно с медиками, ссылаясь на проведенные ими в прошлом месяце социологические исследования.

Как засвидетельствовали результаты опроса Research & Branding Group, проведенного во всех регионах Украины с 26 февраля по 5 марта 2007 года (было опрошено свыше 2 тыс. человек), ни одно из направлений в медицине не пользуется безоговорочным доверием у населения нашей страны. Традиционной медицине доверяют 50% опрошенных, в то время как нетрадиционной терапии прибегают 36% респондентов. Президент Всеукраинской Ассоциации Паллиативной помощи Светлана Мартынюк-Гресь объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на сегодняшний день украинские клиники не могут похвастаться высоким уровнем качественного медицинского обслуживания.

Что же касается нетрадиционной медицины то, по словам Светланы Дмитриевны, в условиях сего дняшней социальной, экономической и политической обстановки она (нетрадиционная медицина – Прим. ред.) способна помочь разве что здоровому населению нашей страны – в нынешних экологических условиях травки и припарки не столь полезные и эффективные лекарства, какими они были сто лет назад.

Выбор эскулапа определяется не столько по принципу традиционности его методов, сколько по экономико-правовому статусу клиники. В государственные медицинские учреждения предпочитают обращаться 59% опрошенных, к частным – 18%, и только 10% – считают лучшими докторами знахарей. Среди пациентов казенных поликлиник преобладают пожилые люди, клиентура частных клиник – люди соответствующего материального достатка. К услугам народных целителей, как свидетельствуют результаты опроса, прибегают в основном люди 40-49 и старше 60-ти лет.

«Доктор должен бегать за пациентом, а не пациент за доктором. А успех возможен только тогда, когда эти слова будут не слоганом, а действительностью», – так объясняет ситуацию в традиционной медицине Светлана Мартынюк-Гресь. Она как и многие ее коллеги-медики надеется на то, что с внедрением страховой медицины качество услуг государственных клиник значительно повысится.

А пока реформа украинского здравоохранения буксует, украинцы при каждом удобном случае прибегают к самолечению. По оценкам социологов, за последний год среднестатистический украинец примерно 18 раз был вынужден прибегать к использованию тех или иных методов лечения. Из них 4 раза – это обращения к врачам, примерно 3 раза — использование народных и нетрадиционных методов, а 11 раз – самолечение. Чаще всего к этому методу прибегают женщины старше 50 лет, для которых частые визиты к людям в белых халатах – дорогостоящее мероприятие. Лечение, даже самовольное требует немалых затрат: среднестатистический украинец тратит на медикаменты примерно 595 грн. в год, а на услуги медиков – 466 грн.

Нация, склонная к самолечению, больше всего боится СПИДа и туберкулеза. Как свидетельствуют данные опроса Research & Branding Group, чумы ХХ века опасаются 43% опрошенных, болезни профессиональных революционеров – 46%. Затем в рейтинге национальных фобий идут загадочный птичий грипп, гепатит, ОРЗ, чума, холера, хламидиоз…

Сегодня в Украине официально объявлена эпидемия туберкулеза, которая по результатам Всемирной организации здравоохранения была зарегистрирована еще в 1995-м году. По данным Министерства здравоохранения Украины, каждый час в Украине туберкулезом заболевают 4 человека, и 1 умирает от этой болезни. На протяжении последних 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом вырос в 2,6 раза, а смертности вследствие этого заболевания– в 2,9 раза. В 2006 году впервые за последнее десятилетие смертность от туберкулеза снизилась на 12,6% и составила 22,1 на 100 тыс. населения. Но, несмотря не эту положительную динамику, на учете сегодня состоят 670 тыс. больных туберкулезом.

Желающим обезопаситься от возможного заболевания туберкулезом председатель правления общественного движения «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко советует: «В первую очередь, это профилактика болезни. Каждый гражданин должен знать, что лечение туберкулеза в нашей стране проводится совершенно бесплатно и медикаменты в больницах тоже имеются. Главное – не затягивать с обследованием, а вовремя обращаться к врачу». Но, по словам г-на Руденко очень часто возникает проблема, когда медработники не могут своевременно установить, что диагноз пациента именно «туберкулез», а не, к примеру, ангина или бронхит.

И вторым, главным способом защиты от туберкулеза, по словам специалистов, является здоровый образ жизни. «На сегодняшний день туберкулез уже не является болезнью бедных, все чаще с эти диагнозом сталкиваются богатые и благополучные люди. Это уже проблема общенационального уровня, от которой не застрахован никто», – уточняет Руденко. Больше всего болеют туберкулезом люди 25-45 лет, и преимущественно мужчины (в три раза чаще женщин). Руденко объясняет это тем, что женщины более бережно относятся к своему здоровью.

Как гласят результаты исследования общественного мнения, украинцы имеют свое представление о ведении «здорового образа жизни». По статистике, сегодня более трети населения страны является курильщиками и примерно третья часть населения Украины относит себя к трезвенникам.

Следует отметить тот факт, что люди возрастной категории до 30 лет очень часто скрывают свой статус курильщика из-за боязни столкнуться с неадекватной общественной реакцией по этому поводу. В то время, когда на вопрос «употребляете ли вы спиртные напитки?», респонденты отвечают сходу, и не задумываясь.

Статистика относительно заболеваний ВИЧ/СПИДом не менее тревожная . Если с 1987 по 1993 годы официальное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляло 183 человека, то по данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 июня 2005 в Украине зарегистрировано 81 240 ВИЧ позитивных украинцев, 240 иностранцев. По оценке UNAIDS, год назад в Украине проживало больше чем 500 тыс. людей с ВИЧ, что составляет более 1% взрослого населения. Украина – первая страна в Европе, которая достигла 1% уровня распространенности болезни, тем самым, переступив официальный эпидемиологический порог. По информации Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 01.01.2007 в стране зарегистрировано 71 958 ВИЧ позитивных украинцев и 7 175 больных СПИДом. Но эти данные нельзя считать 100%-ми, поскольку законодательством Украины регламентировано, что тестирование по ВИЧ/СПИДу осуществляется исключительно на добровольной основе и является конфиденциальной информацией. Как сообщила «Главреду» кандидат медицинских наук, докторант Днепропетровского регионального института государственного управления при Президенте Украины Ирина Хожило, сегодня на одного позитивного выявленного приходится 8-10 контактных, которые могут быть носителями инфекции, сами того не подозревая.

Заразиться ВИЧ/СПИДом можно сегодня в больнице или стоматологической клинике, куда пациент приходит за помощью. Поскольку некоторые дорогостоящие инструменты, применяющиеся в стоматологии, например, предназначены исключительно для одноразового применения, но наши медики в целях экономии пренебрегают этими правилами. Таким образом, несоответствующая нормам дезинфекция и неоправданная экономия приводят к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа, отмечают специалисты.

По словам главного редактора научно-практического журнала «Актуальные инфекции» Светланы Купряшкиной-МакГилл, одним из эффективных способов борьбы с ВИЧ/СПИДом, является налаживание надлежащей доступной системы тестирования граждан. На сегодняшний день можно совершенно бесплатно сделать анализ на ВИЧ/СПИД в каждой украинской клинике, где есть лаборатория. «Платных услуг на выявление ВИЧ у нас не существует», – утверждает Ирина Хожило. Сегодня в Украине применяется еще так называемая система экспресс-тестирования, но пока она не является доступной широким массам, то есть в аптеке такой тест пока не купишь. Но сейчас в Украине идет активная дискуссия по этому поводу: нужно сделать такую практику общедоступной или нет, так как в ней есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, «экспресс-тестирование немного облегчит проблему, касающуюся групп высокого риска, для которых вопрос знания своего ВИЧ-статуса является крайне актуальным», – считает г-жа Купряшкина, – а с другой стороны – такое тестирование не дает 100%-го результата и требует дополнительной консультативной помощи». Ирина Хожило, в свою очередь отмечает, что экспресс-тесты используются сегодня лишь как дополнительные или ориентировочные исследования. Также специалисты заметили тот факт, что в украинском обществе имеет место такое явление как СПИДофобия – предубеждения и стереотипы относительно самого заболевания и ВИЧ-инфицированных. Все эти явления вместе с высоким уровнем доверия к разного рода знахарям заметно приближают медицинскую культуру в Украине к африканским стандартам.

< p>http://ua.glavred.info/archive/2007/03/29/111818-4.html