Послание по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом

0
18

UNITED NATIONS                         NATIONS UNIES

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

– – –

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

24 марта 2012 года

В течение слишком длительного времени проблеме туберкулеза не уделялось достаточного внимания. Такое пренебрежительное отношение приводит к неоправданным страданиям: только в 2010 году туберкулезом заболели практически 9 миллионов человек и от него умерли 1,4 миллиона человек, причем 95 процентов из них — в развивающихся странах. По таким показателям туберкулез занимает второе место в числе самых опасных инфекционных заболеваний, являющихся причиной смертности среди взрослого населения мира.

Его воздействие затрагивает не только непосредственно инфицированных — оно распространяется гораздо шире. Из-за туберкулеза миллионы детей лишились своих родителей. Дети, живущие вместе с больными членами семьи, подвержены высокому риску заболевания туберкулезом. Очень многие из них не получают медицинской помощи, поскольку диагностика и лечение туберкулеза у детей зачастую является непростой задачей. Вот почему в этом году нам следует стремиться повысить степень осведомленности о том, как это заболевание сказывается на детях.

Крайне важно оказывать поддержку тем, у кого не имеется средств для оплаты ухода и лечения, в которых они нуждаются для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь.

Действуя в правильном направлении, мы можем существенно изменить сложившуюся ситуацию. Нам известно, как можно покончить со всеми формами туберкулеза, включая появившийся в большинстве стран туберкулез, устойчивый ко многим лекарствам, до того как он приведет к серьезным осложнениям, которые требуют дорогостоящего лечения и вызывают дополнительные страдания. Там, где были приняты решительные и доказавшие свою эффективность меры, показатели заболеваемости туберкулезом значительно сократились.

По данным Всемирной организации здравоохранения наши совместные усилия привели к тому, что начиная с 1990-х годов показатели смертности сократились на 40 процентов. С 1995 года благодаря усилиям  Организации Объединенных Наций, правительств, доноров, групп гражданского общества, частных партнеров, экспертов систем общественного здравоохранения, а также десятков тысяч медицинских работников и затронутых семей и общин было вылечено 46 миллионов человек и спасено 7 миллионов жизней.

Теперь перед собой надо поставить более грандиозную цель — «Искоренить туберкулез в течение нашей жизни», что является темой Всемирного дня борьбы с туберкулезом в нынешнем году.

Я призываю укрепить солидарность во всем мире для обеспечения того, чтобы все люди больше не боялись туберкулеза и его разрушительных последствий. Давайте поклянемся перестать пренебрежительно относиться к туберкулезу и положить конец смертности от этого заболевания в течение нашей жизни.