Проблема химиорезистентного туберкулеза

0
35

 

Информационный бюллетень к Всемирному и Всеукраинскому дню борьбы с туберкулезом – 24 марта 2012 г. – Проблема химиорезистентного туберкулеза 

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ТБ) является повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. В 2012 г. девизом является – «Остановите туберкулез пока я жив».

В компании по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2012 году ВОЗ считает, что:

–  живущие в наше время дети на протяжении своей жизни могут ожидать увидеть такой мир, в котором никто не болеет туберкулезом;

–   женщины и мужчины на протяжении своей жизни могут ожидать увидеть такой мир, в котором никто не умирает от туберкулеза;

–   кампания по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2012 г. даст возможность людям во всем мире самим выступить с призывом к тому, чтобы туберкулез был остановлен на протяжении их жизни;

–  люди разного возраста и живущие в разных странах могут надеяться на то, что туберкулез будет остановлен на протяжении их жизни. Это означает:

•   Отсутствие случаев смерти от ТБ

•  Более быстрое лечение

•  Быстрый, дешевый, несложный тест

•  Эффективная вакцина

•  Мир, свободный от ТБ

Партнерство "Остановить ТБ", сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году д-р Роберт Кох открыл возбудителя ТБ — туберкулезную бациллу. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (ДОТС-прямое контролируемое лечение больных) как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами ДОТС являются:

–  политическая поддержка;

–  диагностика через микроскопию;

–  надежная поставка лекарств;

–  контроль за лечением;

–  регулярная оценка результатов.

ДOTС – это стратегия против эпидемии туберкулеза, т.к. она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. По этой стратегии возможно излечение 92-95 % больных туберкулезом.

В Украине, соответствующим Указом Президента Украины от 22 марта 2002 года № 290/2002 этот день выделен в «Всеукраїнський день боротьби із захворюванням на туберкульоз» и отмечается так же ежегодно 24 марта.

ВОЗ работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности ТБ и смертности от него, используя стратегию ДОТС. Стратегия "Остановить ТБ" лежит в основе Глобального плана Партнерства "Остановить ТБ" на 2006-2015 годы.

Целью развития Тысячелетия являются следующие задачи:

–   к 2015 г. остановить распространение туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости;

–    к 2015 г. снизить уровни распространенности и смертности от ТБ на 50,0 % по сравнению с 1990 г.;

–   к 2050 г. ликвидировать ТБ как проблему общественного здравоохранения (один случай на миллион населения).

В своем обращении ВОЗ предлагает всем людям выразить свое негодование: «нет никаких оправданий тому, что кто-то сегодня умирает от ТБ – болезни, которую в большинстве стран можно выявить и вылечить всего менее чем за 100 долл. США. Мы возмущены, и наши лидеры должны узнать об этом. Подумайте о том, как мало мир расходует на борьбу с ТБ по сравнению с другими приоритетами. Пять стран с наибольшими военными бюджетами в мире вместе тратят на оборону один триллион долларов год. Всего лишь 0,3 % этой суммы хватило бы для покрытия ежегодной нехватки финансовых средств для Глобального плана действий “Остановить ТБ”, что позволило бы миллионам людей получить высококачественное лечение и продвинуть вперед важные исследования ТБ».

В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована микобактериями ТБ. Ежегодно насчитывается около 3 миллионов больных ТБ, лечение которых (или его отсутствие) никогда не было документировано.

Кампания по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом каждый год организуется под разными девизами. В 2012 г. эта кампания даст возможность людям разного возраста и живущим в разных странах самим выступить с призывом к тому, чтобы туберкулез был остановлен на протяжении их жизни.

Это означает:

•   отсутствие случаев смерти от ТБ,

•   более быстрое лечение,

•   быстрый, дешевый, несложный тест,

•  эффективная вакцина,

•   мир, свободный от ТБ.

Целями этой компании являются:

•                    Уменьшить социально-экономическое бремя и человеческие страдания, связанные с туберкулезом.

•                     Защитить уязвимые группы населения от туберкулеза, в том числе от туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) .

•                     Поддерживать разработку новых подходов и методов борьбы с туберкулезом и создавать возможности для их своевременного и эффективного использования.

•                     Способствовать защите прав человека в области профилактики, лечения туберкулеза и его контроля.

На эпидемическую ситуацию по ТБ более всего влияют 3 основных мероприятия: контролируемое, стандартное лечение всех больных ТБ (новых больных, больных с рецидивом ТБ, ВИЧ/СПИД/ТБ, с резистентным ТБ), иммунопрофилактика (БЦЖ) и контролируемая химиопрофилактика ТБ.

В Украине за период 2006 – 2010 гг. заболеваемость всеми формами активного ТБ достоверно уменьшилось на 17,8 % с 83,2 до 68,4 на 100 тыс. населения, т.е. наметилась существенная тенденция к сокращению заболеваемости, но все еще остается высокой, а в 2011 г. она уменьшилась до 67,2 на 100 тыс. населения (на 1,8 % по сравнению с 2010 г.).

Уровень смертности от ТБ достоверно уменьшился на 24,7 % от 22,3 до 16,8 на 100 тыс. населения. За 11 мес. 2011 ее уровень также уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – с 16,6 до 15,2 на 100 тыс. населения. Однако, за период 2006-2010 гг. увеличилось количество умерших от ТВ до одного года наблюдения – от 14,8 % до 15,6 % (% от общего количества умерших от активного туберкулеза), что свидетельствует о недостаточном выявлении больных и несвоевременном назначении лечения.

Чрезвычайную актуальность на сегодняшний день приобретают две проблемы: рост заболеваемости и смертности от сочетанной инфекции туберкулез – ВИЧ (ТБ/ВИЧ) и распространение мультирезистентного туберкулеза. Так, число пациентов с ТБ/ВИЧ в 2010 году составила 11,0 % от общего числа больных с новыми случаями туберкулеза. Одновременно с растущей эпидемией ВИЧ/СПИДа быстро растет заболеваемость активным туберкулезом в сочетании с болезнью, обусловленной вирусом иммунодефицита человека (СПИД). Заболеваемость активным туберкулезом в сочетании с болезнью, обусловленной вирусом иммунодефицита человека (СПИД), выросла в 2,6 раза с 3,3 в 2006 г. до 8,7 на 100 тыс. населения в 2011 г. Это может быть причиной отсутствия значительных изменений в показателях эффективности лечения больных ТБ.

Смертность от активного туберкулеза в сочетании с болезнью, обусловленной вирусом иммунодефицита человека (СПИД), также увеличилась за этот период с 3,4 до 6,0 на 100 тыс. населения соответственно.

Увеличивается количество больных с химиорезистентным ТБ в Украине. Частота первичной химиорезистентности составляет от 7 до 25 % больных в разных регионах, а вторичная резистентность достигает 75 %.

Организация лечения больных туберкулезом осуществляется по международным стандартам, но эффективность их лечения пока ниже индикатора ВОЗ, которая должна составлять не менее 85 %.

По теоретическим подсчетам возможен такой прогноз по заболеваемости и смертности от ТБ в Украине на предстоящие 10 лет:

а) при социально-экономических условиях в Украине хуже, чем сегодня, и / или сохранится эпидемия ВИЧ-инфекции и рост химиорезистентного ТБ, заболеваемость туберкулезом через 10 лет может увеличиться в 2 раза, а смертность – в 2,5 раза;

б)  при социально-экономических условиях в стране таких же, как сегодня заболеваемость и смертность от туберкулеза может стабилизироваться с медленной тенденцией к уменьшению;

в)  при социально-экономических условиях в Украине лучших, чем сегодня, и / или обуздании эпидемии ВИЧ-инфекции и контроле за химиорезистентным ТБ, заболеваемость может уменьшаться на 5,0 – 7,0 % ежегодно, а смертность может уменьшаться на 10,0 % ежегодно.

Путями решения проблем контроля за туберкулезом в Украине являются следующие шаги:

–        организация своевременного выявления больных и ранней диагностики туберкулеза (децентрализация системы выявления туберкулеза с с привлечением учреждений общей лечебной сети, заведений МВД, центров занятости, управления по делам миграции и беженцев и др.). Приоритетным направлением выявления больных туберкулезом считать активное выявление больных в группах риска и выявление по обращению среди остального населения; проведение внешнего лабораторного контроля качества бактериологической диагностики;

–      организация регулярного, бесперебойного снабжения противотуберкулезных учреждений антимикобактериальными препаратами гарантированного качества;

–   применение стандартизированной антимикобактериальной терапии всем больным туберкулезом под непосредственным контролем;

–           для организации контролируемой стандартизированной амбулаторной химиотерапии осуществлять социальную поддержку больных туберкулезом;

–   создание полноценного национального и региональных компьютерных реестров больных туберкулезом и мониторинга за организацией и качеством проведения контролируемого стандартизированного лечения больных на всех уровнях с проведением когортного анализа;

–         обучение медперсонала;

–         информирование общественности о туберкулезе.