Механизмы предоставления социальной и финансовой поддержки больным туберкулезом и членам их семей для обеспечения эффективной приверженности к лечению и прохождения полного курса лечения в условиях перехода на амбулаторную модель лечения

29 июня 2016 в г.. Житомир в конференц-зале отеля «Reikartz Житомир» состоялся круглый стол «Механизмы предоставления социальной и финансовой поддержки больным туберкулезом и членам их семей для обеспечения эффективной приверженности к лечению и прохождения полного курса лечения в условиях перехода на амбулаторную модель лечения».

В мероприятии приняли участие представители Житомирского областного совета, областной государственной администрации, общественных организаций, фтизиатрической общественности, заинтересованных сторон.

Открыл круглый стол и поздравил участников Виталий Руденко, национальный эксперт по вопросам адвокации, коммуникации и социальной мобилизации (АКСМ) в сфере противодействия туберкулезу.
 
Также он представил присутствующим проект «Создание благоприятной общественно-политической ситуации для перехода на амбулаторную модель лечения туберкулеза в Украине». Проект реализуется Фундацией «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках проекта «Укрепление системы здравоохранения для эффективного контроля туберкулеза и мультирезистентного туберкулеза в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» (основной реципиент - Центр политики и исследований в сфере здравоохранения, Республика Молдова в партнерстве с Европейской ТВ коалицией).
 
С информацией по теме «Социальная и медико-социальная составляющая перехода на амбулаторную пациент-ориентированную модель в лечении туберкулеза» выступил Виталий Дидык, главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Житомирского областного совета.

Следующим было выступление Виктора Пилипенко, члена Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции / СПИДу, председателя Всеукраинской Ассоциации людей, которые переболели туберкулезом. В своем докладе Виктор Пилипенко рассказал о своей истории болезни, борьбы и преодоления туберкулеза. Отдельно он акцентировал внимание на необходимости формирования приверженности больных туберкулезом к лечению, особенно на амбулаторном этапе лечения.

Виктор Пилипенко призвал всех присутствующих содействовать развитию указанной пациентской организации, проинформировать широкую общественность о создании Всеукраинской Ассоциации людей, которые переболели туберкулезом.

О сущности социальной мобилизации для преодоления стигмы и дискриминации людей, пострадавших от туберкулеза, совершенствовании социальной составляющей региональной политики противодействия туберкулезу участникам круглого стола рассказал Игорь Горбасенко, член Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции / СПИДу.

Сергей Борткевич, национальный эксперт по вопросам АКСМ в сфере противодействия туберкулезу, подвел итоги анализа государственной и региональных политик и лучших практик оказания амбулаторной помощи основным группам населения, которых коснулась проблема туберкулеза.

Также перед участниками круглого стола выступили депутаты Житомирского областного совета: заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и делам ветеранов облсовета Игорь Сабадаш и член указанной комиссии Николай Зозуля.

Во второй части круглого стола состоялась общая дискуссия по вопросам, поднятым докладчиками. По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации, которые будут предоставлены Житомирской областной государственной администрации, Министерству здравоохранения, Верховной Раде Украины и всем заинтересованным сторонам.

 

 

 

 

Публикация данного материала стала возможной благодаря гранту, предоставленному в рамках проекта TB-REP, который финансирует Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализует Центр PAS в качестве Основного реципиента. Мнение автора (авторов), высказанное в данной публикации, может не совпадать с мнением ГФ, Основного реципиента и других партнеров проекта TB-REP 

FacebookMySpaceTwitterDiggDeliciousStumbleuponGoogle BookmarksRedditNewsvineTechnoratiLinkedinMixxRSS FeedPinterest