Широкий круг партнеров в Украине скоординировал свои действия и еще раз актуализировал проблему туберкулеза

Мероприятие, состоявшееся 11 ноября в Киеве, организовано Фундацией «Общественное движение «Украинцы против туберкулёза»» в рамках участия в региональном проекте TB_REP. В заседании приняли участие представители государственных структур, медицинских и социальных учреждений, научных институтов, проектов международной технической помощи, общественных организаций, а также люди, перенёсшие заболевание. Бывшие пациенты смогли рассказать о своём опыте лечения, озвучить проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться на пути к выздоровлению и заявить о своих правах.

Генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Наталия Низова, подчеркнула важность укрепления систем здравоохранения, и чёткого управления системными процессами в борьбе с туберкулёзом. Также была отмечена роль негосударственного сектора в формировании ответственного отношения общественности к своему здоровью, в том числе и посредством мероприятий адвокации, коммуникации и социальной мобилизации.

Секретарь Постоянной комиссии Киевского городского совета (КГС) по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юлия Лобан продемонстрировала приверженность борьбе с туберкулёзом на примере результатов работы постоянно действующей при КГС рабочей группы, которую она возглавляет. Депутат отметила плодотворное  сотрудничество с Фундацией «Общественное движение «Украинцы против туберкулёза»», вручив благодарность руководителю организации Виталию Руденко за активную общественную позицию в борьбе с ТБ и консолидацию усилий заинтересованных сторон.  

Человек, болеющий туберкулезом, имеет право во время лечения жить полноценной жизнью, а получать лечение он имеет право в удобной для себя форме, в том числе вне стационара, на уровне первичного звена медицинской сети и у себя дома при условии соблюдения мер инфекционного контроля. Об этом в своем приветственном слове от имени Альянса заявила менеджер проектов по адвокации ТБ Юлия Черная во время открытия заседания круглого стола «Актуальные проблемы адвокации создания благоприятной общественно-политической обстановки для перехода на эффективную пациент-ориентированную модель лечения туберкулеза в Украине».

Во время круглого стола выступили представители ВОЗ в Украине, Национального института фтизиатрии и пульмонологии, главный внештатный фтизиатр Херсонской области, руководитель РАТН в Украине, представители партнерских организаций.

Собрав широкий круг партнеров, состоявшийся круглый стол дал возможность еще раз актуализировать проблему ТБ, обсудить мировые и национальные тенденции, а главное, скоординировать действия и усилия всех заинтересованных сторон в поддержке пациент-ориентированных моделей лечения.

По этой ссылке можно загрузить резолюцию круглого стола.

По этой ссылке вы можете загрузить материалы, презентованные на круглом столе. 

FacebookMySpaceTwitterDiggDeliciousStumbleuponGoogle BookmarksRedditNewsvineTechnoratiLinkedinMixxRSS FeedPinterest