В Украине низкая эффективность лечения туберкулеза: почему не все выдерживают курс терапии

Больным приходится проводить от шести до 20, а иногда и больше месяцев в диспансере. Фото: архив Основными признаками туберкулеза легких является кашель продолжительностью больше двух недель, потение во время сна и постоянная температура 37,2-37,3

Украина на втором месте в Европе по распространенности туберкулеза – каждый день инфицируется 70 человек. Несмотря на то, что препаратов достаточно, украинские методы лечения не эффективны. А больным приходится проводить от шести до 20, а иногда и больше месяцев в диспансере, не покидая его. По словам медиков, в таких условиях пациенты заражают друг друга по кругу, а форма туберкулеза становится сложнее. Многие просто бросают лечиться, теряя надежду. Почему Украина лидирует по распространенности туберкулеза, и что нужно менять в методах лечения, узнавал у экспертов сайт "Сегодня.ua".

Почти каждый украинец заражен туберкулезом

Практически каждый украинец – носитель туберкулеза, и развиться он может в любой момент, отмечает фтизиатр Яна Терлеева. Если раньше туберкулез считался болезнью в основном бедных слоев населения, то сейчас им болеют и обеспеченный люди. "Туберкулезом заражен практически каждый украинец, но у большинства иммунитет сработал против него, но это не уменьшает рисков развития болезни. Даже стресс может спровоцировать туберкулез, пока организм ослаблен", – говорит врач.

По словам главврача Киевского областного тубдиспансера Василия Шурипа, основными признаками туберкулеза легких туберкулеза является кашель продолжительностью больше двух недель, потение во время сна и постоянная температура 37,2-37,3. "Часто врачи отправляют на рентген, но забывают о микроскопии мазка мокроты – это основной метод выявления туберкулеза", – говорит главврач.

Вероятность подхватить туберкулез есть в людных сырых закрытых помещениях, где нет вентиляции. На открытом воздухе больные туберкулезом не заразные, поскольку при дневном свете бактерии туберкулеза гибнут. По словам самих пациентов тубдиспансера, они не чувствовали никаких признаков туберкулеза, принимая его за грипп.

"Я даже не знал, что у меня туберкулез. Обратился в поликлинику по совсем другой проблеме и после сдачи анализов, оказалось, что еще есть и туберкулез. Каких-то симптомов вообще не чувствовал и сейчас тоже не чувствую, хотя болен уже три месяца. Врачи сказали, что сейчас незаразный. Сколько еще буду в диспансере – даже не представляю, врачи могут еще добавить пребывание, а потом еще. Можно вообще не выйти отсюда. Но я не собираюсь долго оставаться, как только весна – поеду домой, картошку садить", – говорит пациент Киевского областного тубдиспансера Валерий.

В Украине низкая эффективность лечения туберкулеза

Если больному чувствительной формой туберкулеза приходится лечиться шесть месяцев, то с устойчивым – от 20. Не все пациенты выдерживают и просто уходят с больницы, отмечают медики. По статистике Минздрава, 10% больных вообще не начинают лечение, примерно столько же бросает лечиться еще на начальной стадии, и около 20% больных мультирезистентным (сложным) туберкулезом отказываются лечиться 20 месяцев.

1058637

Противотуберкулезный диспансер. Фото: Maxim Dondyuk

"Ситуация с туберкулезом критическая. В 2005 году, казалось, что все совсем плохо, потом были улучшения. Но мы заметили, что в этом году по сравнению с 2015 заболеваемость увеличилась на 8%. Причины разные, это и социально-экономический кризис, который усугубился через военный конфликт на востоке, где до его начала проживало 15% больных. Мы прогнозируем ухудшение эпидемиологической ситуации в ближайшие годы. По статистике, в Украине уровень заболеваемости в 2015 году составлял 70,5 на 10 тыс. человек и плюс 22,5% случаев туберкулеза не выявляется", – рассказывает заместительница министра здравоохранения Оксана Сивак.

Около 30 из 100 больных чувствительным туберкулезом не вылечивается, и только 38 из 100 с устойчивой формой полностью выздоравливают. Такая ситуация сложилась в частности из-за того, что лечение прерывается и в результате того, что в диспансере больные перезаражают друг друга.

Социально незащищенные слои населения наиболее уязвимы, отмечает Оксана Сивак, среди общего количества больных они составляют 75%, около 68% страдающих туберкулезом – это безработные трудоспособного возраста, 5% – бездомные, 1% – бывшие заключенные.

"Быстрые темпы распространения туберкулеза в Украине – угроза для соседних европейских стран. Это может быть преградой для европейской интеграции. Общественное здоровье включено в Соглашение об ассоциации. То есть, это условие присоединения к ЕС. К сожалению, мы являемся резервуаром инфекций для Европы", – добавляет Сивак.

Такую ситуацию медики объясняют неэффективной организацией лечения туберкулеза. Пациенты морально ослабевают, находясь так долго в диспансере – из-за этого снижается результативность терапии. К тому же в мире негде туберкулез не лечат по 20 месяцев. По словам фтизиатра, специалиста по вопросам туберкулеза Центра общественного здоровья Минздрава Яны Терлеевой, Украина должна отказываться от длительного стационарного лечения и переходить на амбулаторное – в домашних условиях.

"Каждый день больные с туберкулезом должны принимать горсть лекарств. А больные со сложной формой – 20 месяцев. Конечно, это не так просто. Часть из них прерывает лечение из-за побочных реакций, кто-то не может больше принимать препараты. Для эффективного лечения нужно чтобы не только сам больной был заинтересован в излечении, а чтобы ему помогали и медработники, и близкие. На самом деле это трудный путь пройти лечение до конца. Часть людей перерывают лечение из-за неправильной организации – многие бояться за эти 6-20 месяцев потерять семью или работу", – говорит Яна Терлеева.

Как Украина выбрасывает деньги на ветер, пытаясь вылечить больных

Продолжительное и малоэффективное лечение обходится государству в значительную сумму, при этом выделяемые средства больше уходят на зарплаты и содержание стен, чем на лечение.

"Лечение в условиях стационара является экономически обременительным и не может охватить все уязвимые группы населения качественными услугами. На начало 2016-го у нас функционирует 16 645 противотуберкулезных койко-мест на 30 151 больных, то есть два больных на одно место. При этом соответствуют мерам инфекционного контроля только 57% противотуберкулезных заведений", – отмечает замминистра.

1059300

Прием лекарств заключенными туберкулезной тюрьмы. Фото: Maxim Dondyuk

В этом году на лечение больных туберкулезом в Украине выделено 313 млн грн, но страна закупает не все препараты за свой счет – часть нам предоставляют международные организации.

"Если сравнить, один день в стационаре в Украине стоит 32 доллара, в США – больше 3000 долларов. При этом у нас основанная часть средств идет на содержание стен и зарплаты, а где-то 10-15% остается на лечение", – добавляет Яна Терлеева.

Эффективней и выгодней было бы сократить срок стационарного лечения туберкулеза и начать переход к амбулаторному, считает главврач Киевского областного противотуберкулезного диспансера Василий Шурипа. На стационаре пациенту достаточно пролечиться несколько недель, чтобы он стал безопасным для окружающих, после чего больной мог бы продолжить лечение дома.

"Пациенты, которые заразны, должны лечиться только на стационаре для прохождения курса лечения и наблюдения на побочные реакции. Если пациент стает незаразным – он мог бы лечиться амбулаторно. Стационарное лечение значительно дороже. А эффективность зависит от того принимает ли пациент лекарства. Если он это делает – больной вылечиться независимо от того где он проходит курс терапии", – говорит главврач.

Что нужно менять

Важным шагом для эффективности лечения больных туберкулезом стала передача закупок международным организациям. Если раньше ими занималось Минздрав, то с 2015 года – ВОЗ и ПРООН. По подсчетам благотворительного фонда "Пациенты Украины", это позволило сэкономить стране около 14 млн долларов за счет устранения от закупок монополистов. При этом закупаются препараты с международными сертификатами качества.

"В прошлом году произошло чудо: тендеры МОЗ перестали быть монополизированными. Пока это единственная реформа в здравоохранении. Около 14 млн долларов сэкономлено благодаря новой системе закупкам. Международные организации закупают лекарства дешевле чем это раньше делало министерство", – рассказывает директор фонда Ольга Стефанишина.

До 2019 года Украина должна перейти на национальную систему закупок. По словам замминистра здравоохранения, за два года страна должна создать новую эффективную и прозрачную систему закупок, а пока они будут под контролем международных организаций.

На период 2016-2021 в Украине начала работу программа по борьбе с туберкулезом. Ее главная цель поменять подход к лечению туберкулеза, путем создания амбулаторного лечения и соблюдения инфекционного контроля в диспансерах. "Это будет пациенториентированный подход лечения с акцентом на амбулаторном этапе. Но есть большое сопротивление в диспансерах, которые не хотят слышать об этом, поскольку считают, что система работает правильно, несмотря на ее отрицательные результаты", – говорит Сивак.

К примеру, в Киевской области планируют внедрять пилотный проект пол лечению мультирезистентного туберкулеза с применением новых препаратов и сокращением срока лечения. По словам главврача Киевского областного тубдиспансера Василия Шурипы, лекарства нового поколения будут закупать ВОЗ.

"Эти препараты очень дорогие. Под проект будет отбор пациентов не зависимо от их социального статуса, а от показаний. Мы хотим сократить срок терапии с 20 месяцев до 8. Ожидаем, что эффективность лечения вырастет из 38% до 75-80%", – говорит главврач.

http://www.segodnya.ua/