Кабмин одобрил стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа до 2020

Кабинет министров Украины одобрил стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа до 2020 года. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства, передает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

Отмечается, что стратегия станет путеводителем для государства на следующие три года в противодействии ВИЧ-инфекции и туберкулезу, в том числе и химиорезистентному, и позволит наладить оказание помощи таким пациентам в соответствии с международными стандартами.

Указанная стратегия станет основой для обеспечения активной межведомственного и межсекторального сотрудничества как на государственном, так и региональном уровнях. А также будет способствовать привлечению дополнительных необходимых ресурсов других международных доноров в этой области.

Подчеркивается, что реализация стратегии не нуждается в дополнительных средствах. Этот документ и план мероприятий по его реализации разработали на выполнение специальной условия грантовых соглашений на 2015-2017 годы с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"В рамках выполнения Украина получает безвозвратную финансовую помощь в размере почти 134 млн долларов США в течение 2015-2017 годов. Еще почти 120 млн долларов дополнительной безвозвратной финансовой помощи в 2018-2020 годах Украина получит, чтобы обеспечить жизнеспособность медицинских и социальных услуг в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа в условиях перехода с 2017 года от донорского финансирования к финансированию за счет бюджетных средств", - говорится в сообщении. Напомним, правительство Соединенных Штатов Америки в рамках чрезвычайного плана для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR) выделит Украине 37,5 млн долларов.

https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-odobril-strategiyu-ustoychivogo-otveta-1490191568.html