Ближе к пациенту. Как новейшие модели лечения туберкулеза могут способствовать преодолению страшного недуга

28 сентября 10.30 - пресс-конференция "Лечение туберкулеза должно приблизиться к пациенту".

Организатор: Фундация «Громадський рух «Українці проти туберкульозу».

Участники: Виктор Пилипенко - глава Правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ», кандидат исторических наук; Елена Федоровская - член Правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ»; Ольга Клименко - активист Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ»; Василий Баблюк - активист Всеукраинской ассоциации людей, переболевших туберкулезом "Сильніші за ТБ"; Виталий Руденко - соглава Всеукраинской Коалиции «Зупинимо туберкульоз разом», глава Правления БО «Українці проти туберкульозу».

Кратко. Во время пресс-конференции представители Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ» и Всеукраинской Коалиции «Зупинимо туберкульоз разом» проинформировали общественность о пациент-ориентированной модели лечения туберкулеза и роли Ассоциации в ее введении, ознакомили с новейшими международными практиками профилактики и лечения туберкулеза.

Справка. Всеукраинская ассоциация людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ» основана в декабре 2016 года. Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и свобод, прежде всего прав на здравоохранение, а также удовлетворение социальных, культурных, экономических интересов людей, которые болеют или переболели туберкулезом, и тех, которых коснулась проблема туберкулеза. Ассоциация является членом восточно-европейского и центрально-азиатского объединения «TB People» и Всеукраинской Коалиции «Зупинимо туберкульоз разом».

По состоянию на 01.01.2016 года распространенность всех форм активного ТБ в Украине составляла около 85 человек на 100 тысяч населения. По данным ВООЗ, 23% случаев заболевания ТБ в 2015 году вообще не было обнаружено. Ситуация с ТБ критическая во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Мероприятие организовано в рамках участия в региональном проекте «Укрепление систем здравоохранения для эффективного контроля за ТБ и МР-ТБ в странах Восточной Европы и Центральной Азии» (проект TБ-REP), который направлен на реформирование системы противотуберкулезной помощи как части общих реформ здравоохранения, и оказывает техническую поддержку противотуберкулезным проектам организаций гражданского общества. Реализуется проект при финансовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией, охватывая 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркменистан).

Вопросы к обсуждению:

Как пациент-ориентированные модели лечения туберкулеза могут улучшить печальную статистику заболеваемости и смертности и действительно ли не все больные туберкулезом опасны для окружающих?

Насколько государственные и местные органы власти готовы к решительным шагам для преодоления многолетней эпидемии в стране и какова судьба Национальной программы противодействия туберкулезу в Украине на 2017-2021 годы?

Готовы ли граждане принять новые модели лечения, в которых будет учтен опыт людей, преодолевших болезнь, и что делает гражданское общество для лучшего перехода к пациент-ориентированным моделям противотуберкулезной помощи?