ВОЗ: группы риска страдают от острого недофинансирования и недоступности помощи

0
887

В 2018 г. благодаря росту показателей выявления и диагностики туберкулеза (ТБ) противотуберкулезным лечением было обеспечено рекордное число пациентов. По сравнению с 2017 г., когда во всем мире было выявлено и направлено на лечение 6,4 миллиона заболевших, в 2018 г. этот показатель составил 7 миллионов человек, что позволяет мировому сообществу выйти на еще один важный рубеж на пути к достижению целей Политической декларации Организации Объединенных Наций по туберкулезу.

Согласно последнему докладу ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, в 2018 г. произошло также снижение смертности от ТБ: в прошлом году от этого заболевания умерло 1,5 миллиона человек по сравнению с 1,6 миллиона в 2017 г. В последние годы стабильно снижается количество новых случаев заболевания туберкулезом. Бремя болезни, однако, по-прежнему высоко среди малоимущих и маргинализованных групп населения: в 2018 г. ТБ заболело около 10 миллионов человек.

«Сегодня мы отмечаем завершение первого этапа работы по обеспечению профилактикой и лечением от туберкулеза людей, которым раньше эти услуги были недоступны», — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы доказали, что можем достичь глобальных целей, если объединим усилия, как это произошло в рамках совместной инициативы ВОЗ, Партнерства «Остановить туберкулез» и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Find. Treat. All. #EndTB» (Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ).

В выпущенном сегодня новом докладе ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом подчеркивается, что для выполнения к 2030 г. задачи по ликвидации эпидемии ТБ в рамках Целей устойчивого развития мировое сообщество должно ускорить ход работы. В докладе отмечается также, что количество туберкулезных больных, не получающих необходимой помощи, оценивается на уровне 3 миллионов человек.

Почему важен всеобщий охват услугами

На сегодняшний день во многих странах своевременная диагностика и правильное лечение туберкулеза затрудняются слабостью инфраструктуры здравоохранения и дефицитом кадров. Еще одной проблемой является недостаточная развитость систем отчетности: даже обеспечивая пациентов лечением, медицинские учреждения не всегда доводят статистику случаев до сведения национальных органов власти, в результате чего картина эпидемиологической обстановки в стране и потребностей в услугах оказывается неполной. Положение усугубляется тем, что в странах с тяжелым бременем ТБ до 80% туберкулезных пациентов расходуют на свое лечение более 20% семейного бюджета.

«Стабильный прогресс в борьбе с туберкулезом потребует укрепления систем здравоохранения и расширения доступа к услугам. Это означает, что необходим новый рост капиталовложений в первичную медико-санитарную помощь и твердый курс на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения», — добавил д-р Тедрос.

В прошлом месяце в Нью-Йорке главы государств согласовали политическую декларацию Организации Объединенных Наций по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения, подчеркнув в ней важность расширения охвата услугами и, в частности, взяв на себя обязательство наращивать усилия по борьбе с такими инфекционными болезнями, как ВИЧ, туберкулез и малярия.

Один из способов расширения охвата услугами заключается в более комплексном оказании услуг с учетом конкретных потребностей каждого человека. В настоящее время благодаря усилению интеграции между программами по борьбе с ВИЧ и туберкулезом две трети пациентов с диагностированным ТБ знают о наличии или отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Кроме того, растет доля людей с ВИЧ, получающих лечение.

Проблема туберкулеза, однако, не всегда получает должного внимания в рамках программ по охране здоровья ребенка: половина детей, страдающих ТБ, не обеспечены качественной помощью, а профилактическим лечением охвачена лишь четверть детей младше пяти лет, проживающих совместно с туберкулезными больными.

Противодействие лекарственной устойчивости

Еще одним препятствием на пути к ликвидации эпидемии туберкулеза является устойчивость инфекции к лекарственным препаратам. Согласно оценкам, в 2018 г. количество новых случаев заболевания лекарственно устойчивыми формами ТБ составило полмиллиона. Лечение начал получать лишь каждый третий заболевший.

Повысить качество лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью призвано новое руководство ВОЗ, предусматривающее переход к схемам лечения исключительно на основе пероральных препаратов, отличающимся повышенной безопасностью и эффективностью. Руководство входит в состав комплексного пакета мер, призванного помочь странам ускорить работу по ликвидации эпидемии ТБ и представленного 24 марта 2019 г., во Всемирный день борьбы с туберкулезом.

«ВОЗ тесно взаимодействует со странами, партнерами и гражданским обществом, стремясь ускорить ход борьбы с ТБ, — отметила д-р Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. — Залогом окончательной победы над этой страшной болезнью и спасения жизни людей является объединение усилий самых различных секторов».

Финансирование

Меры по борьбе с туберкулезом по-прежнему хронически недофинансируются. На 2019 г. недостаток средств для профилактики и лечения ТБ составляет, по оценкам ВОЗ, 3,3 млрд долл. США. Объем международного финансирования (имеющего жизненно важное значение для многих стран с низким и средним уровнем дохода) в 2019 г. составил 0,9 млрд долл. США, из которых 73% предоставляется через Глобальный фонд. Огромную роль в наращивании международного финансирования сыграют объявленные на прошлой неделе новые обязательства доноров Глобального фонда.

Крупнейшим двусторонним донором является правительство США, на долю которого с учетом средств, предоставляемых и распределяемых через Глобальный фонд, приходится почти 50% общего объема международного донорского финансирования.

Острая потребность в финансировании — в объеме 1,2 млрд долл. США ежегодно — существует в сфере противотуберкулезных исследований и разработок. Среди приоритетных задач: разработка новой вакцины или эффективной схемы профилактического лечения; средств экспресс-диагностики в местах оказания услуг, а также более безопасных, простых и коротких схем лечения туберкулеза.

«ВОЗ разрабатывает новую стратегию, призванную ускорить исследования и инновации в области борьбы с ТБ, — добавляет Тереза Касаева. — Стремясь поставить инновации на службу практике и переломить траекторию эпидемии туберкулеза, мы сотрудничаем с академическими кругами, исследовательскими сетями, в частности с Сетью по исследованиям ТБ стран БРИКС, и партнерами, в том числе с Фондом Билла и Мелинды Гейтс».

Примечания для редакторов

Глобальные цели по борьбе с туберкулезом:

ЦУР 3.3 включает в себя задачу к 2030 г. положить конец эпидемии ТБ.

Одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения Глобальная стратегия по ликвидации туберкулеза имеет целью к 2030 г. сократить смертность от ТБ на 90%, а заболеваемость ТБ — на 80% по сравнению с показателями 2015 г. На 2020 г. Стратегия предусматривает достижение контрольных показателей в виде снижения смертности от ТБ на 35% и заболеваемости ТБ на 20% по сравнению с уровнем 2015 г.

Политическая декларация ООН по туберкулезу 2018 г. предусматривает четыре новых глобальных цели:

  • за пятилетний период 2018–2022 гг. излечить от ТБ 40 миллионов человек (7 миллионов в 2018 г.);
  • за пятилетний период 2018–2022 гг. охватить профилактическим лечением по крайней мере 30 миллионов человек с латентной туберкулезной инфекцией;
  • к 2022 г. ежегодно привлекать финансирование в размере не менее 13 млрд долл. на обеспечение всеобщего доступа к услугами по диагностике и лечению ТБ и оказанию помощи;
  • ежегодно привлекать не менее 2 млрд долл. США на проведение исследований в области борьбы с ТБ.

В сентябре 2020 г. страны должны отчитаться Генеральной Ассамблее ООН о ходе работы.

Факты о туберкулезе

Возбудителем туберкулеза (ТБ) является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Около четверти населения мира имеют латентный ТБ, то есть, инфицированы бактериями, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Наибольшее бремя туберкулеза в 2018 г. пришлось на восемь стран: Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Южную Африку.

Такие страны со значительным бременем ТБ, как Бразилия, Китай, Российская Федерация и Зимбабве, охватили лечением свыше 80% туберкулезных больных.

https://www.who.int